| 아동기의 영양관리 |
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| 제 1절 아동기 영양권장량 제 2절 아동의 식생활 관리 참고문헌 제 1절 아동기 영양권장량 - 아동기에는 연령에 비해 체표면적이 넓고 동작도 매우 활발하여 체중 1kg 당 필요한 영양소의 양이 성인에 비해 많음 1. 에너지 1) 총 에너지 필요량 기초대사량 + 신체활동에너지 + 식품의 열량효과 2) 기초대사량 - 성별에 따라 다름 - 남성보다 여성이 10% 정도 낮음 : 남. 녀 체구성 성분의 차이에 기인 3) 식품의 열량효과 - 신체의 크기 : 큰 체구 > 작은 체구 : 같은 연령 같은 성별이라 할지라도 체격에 따라 에너지 필요량은 달라짐 - 활동 정도에 따라 차이 : 아동들의 활동량은 개인마다 차이가 많고 하루하루가 다름 : 모든 연령층 중에서 아동기처럼 활동의 종류와 강도에 차이가 많은 시기는 드묾 4) 1일 권장량 - 7~9세는 남녀 구별 없이 1,800kcal , 10~12세의 남아는 2,200kcal, 여아는 2,000kcal 2. 단백질 - 체조직 성장을 위해 많은 양질의 단백질 요구 - 생명의 기본물질, 각종 효소와 호르몬의 성분이 되어 생체 내 대사와 성장에 관여 근육세포의 주성분(근육 수축이완 작용에 중요한 역할) - 저항력을 가지는 항체, 면역현상 등에 관련됨 - 단백질은 연골, 골격, 피부, 모발, 손. 발톱 등의 동물체의 지지조직 역할 * 아미노산 필요량 ① 연령이 높아질수록 단백질과 필수아미노산 필요량 감소 - 단백질 필요량보다 필수아미노산 필요량 현저히 감소 - 필수아미노산 비율 : 신생아 43% → 학동기 후기 36% → 성인기 19% ② 아동들에게 양질의 단백질은 물론 충분한 단백질 제공하는 것이 중요 ③ 단백질 필요량 - 체중유지를 위한 필요량 - 신체 크기와 구성 성분의 변화와 함께 나타나는 체중증가를 위한 필요량 ④ 매끼의 식사에서 각 영양소에 필요량에 적합하도록 배분. 섭취함 ⑤ 동물성 단백질은 매 식사에 1/2이상 섭취하도록 함 ⑥ 성장기의 단백질 이용효율은 체중유지와 질소축적 고려해 79%로 추정 ⑦ 아동의 1일 단 |
| 출처 : 해피레포트 자료실 |
2013년 12월 9일 월요일
아동기의 영양관리
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