2013년 12월 9일 월요일

아동기의 영양관리

아동기의 영양관리
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설명 : 이미 공부했던 내용들을 

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제 1절 아동기 영양권장량
제 2절 아동의 식생활 관리
참고문헌



제 1절 아동기 영양권장량

- 아동기에는 연령에 비해 체표면적이 넓고 동작도 매우 활발하여 체중 1kg 당 필요한
영양소의 양이 성인에 비해 많음

1. 에너지

1) 총 에너지 필요량
기초대사량 + 신체활동에너지 + 식품의 열량효과

2) 기초대사량
- 성별에 따라 다름
- 남성보다 여성이 10% 정도 낮음
: 남. 녀 체구성 성분의 차이에 기인

3) 식품의 열량효과
- 신체의 크기
: 큰 체구 > 작은 체구
: 같은 연령 같은 성별이라 할지라도 체격에 따라 에너지 필요량은 달라짐
- 활동 정도에 따라 차이
: 아동들의 활동량은 개인마다 차이가 많고 하루하루가 다름
: 모든 연령층 중에서 아동기처럼 활동의 종류와 강도에 차이가 많은 시기는 드묾

4) 1일 권장량
- 7~9세는 남녀 구별 없이 1,800kcal , 10~12세의 남아는 2,200kcal, 여아는 2,000kcal


2. 단백질

- 체조직 성장을 위해 많은 양질의 단백질 요구
- 생명의 기본물질, 각종 효소와 호르몬의 성분이 되어 생체 내 대사와 성장에 관여
근육세포의 주성분(근육 수축이완 작용에 중요한 역할)
- 저항력을 가지는 항체, 면역현상 등에 관련됨
- 단백질은 연골, 골격, 피부, 모발, 손. 발톱 등의 동물체의 지지조직 역할

* 아미노산 필요량
① 연령이 높아질수록 단백질과 필수아미노산 필요량 감소
- 단백질 필요량보다 필수아미노산 필요량 현저히 감소
- 필수아미노산 비율 : 신생아 43% → 학동기 후기 36% → 성인기 19%
② 아동들에게 양질의 단백질은 물론 충분한 단백질 제공하는 것이 중요
③ 단백질 필요량
- 체중유지를 위한 필요량
- 신체 크기와 구성 성분의 변화와 함께 나타나는 체중증가를 위한 필요량
④ 매끼의 식사에서 각 영양소에 필요량에 적합하도록 배분. 섭취함
⑤ 동물성 단백질은 매 식사에 1/2이상 섭취하도록 함
⑥ 성장기의 단백질 이용효율은 체중유지와 질소축적 고려해 79%로 추정
⑦ 아동의 1일 단
   
출처 : 해피레포트 자료실

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