2013년 12월 23일 월요일

[작물재배] 땅콩 재배기술

[작물재배] 땅콩 재배기술
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설명 : 1. 식물명 : 땅콩
2. 땅콩의 특성
3. 우리나라의 기상과 품종육성
4. 땅콩재배법
5. 병충해 방제
6. 수확, 조제, 저장
7. 참고문헌
가. 재배종의 땅콩분류
재배종 A. hypogaea 가운데는 지상부나 협실의 형상, 조만성, 종자휴면성 강약정도, 기타 많은 형질에 있어서 명료한 불연속성을 보여주는 두가지의 “species rank" 품종군이 포함되어 있는 것으로 알려져 오고 있고 이 두 군으로 품종을 나누는 것이 계통분류적 으로 타당시 되어왔으며, 이들 군은 아종(subsp. fastigiata, subsp. hypogaea) 으로 취급되었다. 이 두 아종은 n+1분지에 있어 영양절과 생식절의 배열양식의 차이 및 n지(주경)에 있어 생식절 유무에 따라 각각 Alternate branching 과 Sequential branching type 으로 부르고 있다.
또한 우리나라에서 Spanish type 품종과 Virginia bunch type 품종의 교잡으로 지상부의 생육습성 및 외형적 특징은 Spanish type 과 Virginia bunch type의 중간적 특징을 나타내며 지하부의 협 및 종실의 크기가 중․대립종인 품종을 육성하여 이들 품종(신풍땅콩, 새들땅콩, 대광땅콩)을 Shinpung type(신풍초형)이라고 하였다.

<땅콩재배품종의 계통분화군과 주요특성>

1) 발아온도
파종기를 결정하는 발아의 최저온도는 12℃, 적온은 조생소립 품종에서는 23-25℃, 만생의 대립품종에서는 25-30℃라고 한다. 땅콩 저온발아력의 품종간 차이는 ssp. fastigiata의 품종군은 ssp. hypogaea의 품종군보다 12℃와 14℃에서 발아력, 평균발아일수, 발아계수가 높고 ssp. fastigiata와 ssp. hypogaea의 발아율의 차이는 소립종일수록 컸다.
2) 발아과정과 출아
땅콩의 발아도 다른 식물과 같이 흡수, 효소활성 및 저장양분의 소비, 자엽에서 배로 양분전류, 배의 세포분열 개시, 배조직의 분화발달 등의 과정을 거친다. 이들은 모두 긴밀하게 연결되어 있지만 그 가운데 어느 것인가가 외계조건, 토양의 경화, 종자의 내적조건, 병충해감염 및 피해 등으로 저해되어도 정상적인 발아 또는 출아가 이루어지지 못한다. 땅콩 종실은 콩과 식물가운데서 특이한 직립배를 가지며 발아 후 자엽은 지상면에 전개하여 지상자엽형과 지하자엽형의 중간형을 보여준다.
출처 : 해피레포트 자료실

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