| [작물재배] 땅콩 재배기술 |
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| 설명 : 1. 식물명 : 땅콩 2. 땅콩의 특성 3. 우리나라의 기상과 품종육성 4. 땅콩재배법 5. 병충해 방제 6. 수확, 조제, 저장 7. 참고문헌 |
| 가. 재배종의 땅콩분류 재배종 A. hypogaea 가운데는 지상부나 협실의 형상, 조만성, 종자휴면성 강약정도, 기타 많은 형질에 있어서 명료한 불연속성을 보여주는 두가지의 “species rank" 품종군이 포함되어 있는 것으로 알려져 오고 있고 이 두 군으로 품종을 나누는 것이 계통분류적 으로 타당시 되어왔으며, 이들 군은 아종(subsp. fastigiata, subsp. hypogaea) 으로 취급되었다. 이 두 아종은 n+1분지에 있어 영양절과 생식절의 배열양식의 차이 및 n지(주경)에 있어 생식절 유무에 따라 각각 Alternate branching 과 Sequential branching type 으로 부르고 있다. 또한 우리나라에서 Spanish type 품종과 Virginia bunch type 품종의 교잡으로 지상부의 생육습성 및 외형적 특징은 Spanish type 과 Virginia bunch type의 중간적 특징을 나타내며 지하부의 협 및 종실의 크기가 중․대립종인 품종을 육성하여 이들 품종(신풍땅콩, 새들땅콩, 대광땅콩)을 Shinpung type(신풍초형)이라고 하였다. <땅콩재배품종의 계통분화군과 주요특성> 1) 발아온도 파종기를 결정하는 발아의 최저온도는 12℃, 적온은 조생소립 품종에서는 23-25℃, 만생의 대립품종에서는 25-30℃라고 한다. 땅콩 저온발아력의 품종간 차이는 ssp. fastigiata의 품종군은 ssp. hypogaea의 품종군보다 12℃와 14℃에서 발아력, 평균발아일수, 발아계수가 높고 ssp. fastigiata와 ssp. hypogaea의 발아율의 차이는 소립종일수록 컸다. 2) 발아과정과 출아 땅콩의 발아도 다른 식물과 같이 흡수, 효소활성 및 저장양분의 소비, 자엽에서 배로 양분전류, 배의 세포분열 개시, 배조직의 분화발달 등의 과정을 거친다. 이들은 모두 긴밀하게 연결되어 있지만 그 가운데 어느 것인가가 외계조건, 토양의 경화, 종자의 내적조건, 병충해감염 및 피해 등으로 저해되어도 정상적인 발아 또는 출아가 이루어지지 못한다. 땅콩 종실은 콩과 식물가운데서 특이한 직립배를 가지며 발아 후 자엽은 지상면에 전개하여 지상자엽형과 지하자엽형의 중간형을 보여준다. |
| 출처 : 해피레포트 자료실 |
2013년 12월 23일 월요일
[작물재배] 땅콩 재배기술
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